材料

名称说明
走地鸡1.5Kg
芋儿500-1000g
大葱1根
泡椒适量
泡姜适量
老抽适量
豆瓣酱适量
适量
鸡精适量
料酒适量
*耗油适量
食用油适量
适量
适量
青椒适量
香菜适量
小葱适量
*冰糖适量
*小米辣适量
*香叶适量
*桂皮适量
*八角适量
*草果适量

*为可选材料

步骤

清理芋儿

把芋儿的皮去掉,别问我怎么去,削皮刀呗
对芋儿鸡最难的就是弄这个芋儿,当然好像提前稍微煮一下皮更好去掉
芋儿要买小个一点的,圆一点的

腌鸡

将鸡剁碎,然后放点胡椒?(哈,胡椒没有在材料清单里,是我即兴加上去的)然后倒点料酒、盐、可以扔两片姜和蒜
然后抓匀

备料

将姜蒜、泡椒、泡姜、小米辣、青椒、大葱、小葱、香菜这些乱七八糟的配料切好备用

火卓(有个类似的字咋读的?)水

烧水,快要开的时候把鸡块扔进去,水烧开后把浮沫去干净,捞起鸡块备用

正题

点火烧油,油冒烟后加入豆瓣酱、花椒,加入姜蒜、泡姜、泡椒、小米辣、青椒,其他没提到的配料自己掂量着放哈,加入鸡块炒。炒出香味鸡块变色的时候倒入芋儿。
加水漫过鸡块和芋儿一指不到,加香叶、桂皮、草果等香料,加入大葱,盖上锅盖,关中火开煮。
煮十几分钟待水差不多煮干的时候(水位在鸡块和芋儿下),芋儿也差不多煮软了,就可起锅。

调味起锅

捞一块小的起来(大块的留着一会在桌子上吃),试试够不够咸,然后根据情况加盐、加鸡精。
调得差不多了就可以起锅,撒葱花和香菜,撒好看一点更有食欲

提示

1.要记得经常去翻一下,芋儿收汁的时候容易粘锅

Last modification:March 8th, 2022 at 02:56 pm
硬币投入口